LINTASCAKRAWALANEWS.COM – Polres Bangli melaksanakan Upacara Peringatan Hari Bela Negara Ke-76 Tahun 2024. Selaku Irup Kabag Ops, Kompol. I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H., M.H dengan Pembacaan Ikrar Bela Negara bertempat di Lapangan Mapolres Bangli pada Kamis 19 Desember 2024.
Peserta upacara PJU Polres Bangli, Perwira Polres Bangli, Pleton Satlantas Polres Bangli, Pelton gabungan Staf Polres Bangli, Peleton gabungan Polsek Jajaran, Pleton gabungan Satintelkam, Reskrim dan Narkoba Polres Bangli, Pleton PNS Polres Bangli dan Pleton Dalmas Satsamapta Polres Bangli.
Dengan perangkat upacara yaitu Perwira Upacara, Ipda. Sri Maena Cristina Dewi dan Komandan Upacara, Ipda. Nengah Bagiadnyana.
Sambutan Presiden RI yang dibacakan Kabag Ops Polres Bangli, Kompol. Dewa Gede Oka, S.Sos., SH., MH bahwa peringatan hari bela negara yang kita laksanakan hari ini adalah untuk mengenang perjuangan yang telah dilakukan oleh para pahlawan dalam mempertahankan kedaulatan negara, melalui peristiwa bersejarah yaitu agresi militer Belanda II pada tanggal 19 Desember 1948, para pahlawan menunjukkan kegigihan dan usaha mereka untuk merebut kembali ibu kota negara Yogyakarta. Kota tersebut yang saat itu merupakan simbol pemerintahan Negara Kesatuan Republik Indonesia.
“Tema peringatan hari bela Negara ke-76 tahun 2024 ini adalah “Gelorakan Bela Negara Untuk Indonesia Maju”. Tema ini mengandung makna bahwa kita seluruh warga negara Indonesia agar terus menggelorakan bela negara dengan berkontribusi secara nyata dalam berbagai aspek kehidupan guna mewujudkan Indonesia maju. Kontribusi nyata kita haruslah dapat tercermin pula pada aspek ideologi, politik, ekonomi, sosial budaya, pendidikan, teknologi, pertahanan dan keamanan,” kata Kompol. I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H., M.H.
Kompol. I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H., M.H mengatakan, bahwa perkembangan lingkungan strategis dan geopolitik terkini menunjukkan dinamika yang semakin kompleks dan berpotensi membawa dampak signifikan terhadap keamanan global. Ketegangan antar negara, pergeseran aliansi dan meningkatnya persaingan untuk menguasai sumber daya strategis telah menciptakan ketidakpastian. Selain itu, isu – isu seperti konflik regional, perang siber dan perubahan internasional serta iklim mempengaruhi keamanan.
“Oleh karenanya, diperlukan antisipasi, penyelarasan, updating kebijakan pertahanan dan pelaksanaan strategi pertahanan negara yang tepat. Hal tersebut untuk menghadapi tantangan – tantangan dalam rangka penerapan sistem pertahanan keamanan rakyat semesta (Sishankamrata),” kata Kompol. I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H., M.H.
“Sishankamrata merupakan strategi pertahanan negara terbaik karena indonesia memiliki keunggulan jumlah penduduk dan wilayah nusantara yang luas dalam konteks tersebut, kementerian pertahanan telah melaksanakan program pembinaan kesadaran bela negara (PKBN) kegiatan PKBN ini merupakan salah satu upaya dari revolusi mental melalui pembangunan karakter bangsa di lingkup pendidikan, masyarakat dan pekerjaan, hal tersebut sejalan dengan delapan asta cita kabinet merah putih yaitu memperkokoh ideologi Pancasila dan memperkuat pembangunan SDM menuju Indonesia Emas 2045,” jelas Kompol. I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H., M.H.
Lanjut Kompol. I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H., M.H menjelaskan, ideologi Pancasila yang tetap kokoh sebagai pedoman dasar setiap warga negara diharapkan tentunya mampu menjawab berbagai tantangan situasi global yang penuh ketidakpastian. Bela negara sebagai perilaku warga negara yang dijiwai nilai dasar bela negara seperti cinta kepada tanah air, sadar berbangsa dan bernegara, yakin Pancasila sebagai ideologi negara dan memiliki kemampuan awal bela negara.
Sebelum mengakhiri amanat ini, sekali iagi saya ucapkan Dirgahayu Bela Negara ke-76. gelorakan bela negara untuk indonesia maju. Perlu diingat, tugas bela negara bukan hanya milik kementerian pertahanan, TNI dan Polri semata, namun merupakan tugas dan kewajiban kita semua sebagai seluruh komponen bangsa. dengan semangat bela negara, saya yakin kita mampu menghadapi berbagai macam rintangan dan menggapai cita – cita bangsa. “Mari kita bersama – sama mempersembahkan dedikasi yang terbaik bagi bangsa sesuai dengan peran dan profesi kita masing – masing,” tegas Kompol. I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H., M.H.
“Pertahanan negara adalah suatu tujuan nasional bangsa kita dan tujuan Republik Indonesia adalah melindungi segenap tumpah darah Indonesia, seluruh keselamatan bangsa, seluruh kekayaan bangsa dan seluruh masa depan bangsa dan itu hanya bisa dijamin oleh pertahanan yang kuat,” tutup Kompol. I Dewa Gede Oka, S.Sos., S.H., M.H. @ (RED/NU)