LINTASCAKRAWALANEWS.COM, || JAKARTA BARAT – Sebagai langkah nyata dalam penanganan darurat sampah di wilayah perkotaan, Satgas Sampah Koramil 03/Grogol Petamburan – Kodim 0503/JB menggelar aksi pembersihan dari sampah pada aliran Kali Grogol, Kelurahan Kemanggisan, Kecamatan, Jakarta Barat, pada Rabu (11/02/2026).
Kegiatan ini dilaksanakan sebagai tindak lanjut langsung dari perintah Danrem 052/Wkr Brigjen TNI Faizal Rizal, S.I.P., untuk memastikan kebersihan lingkungan dan mencegah potensi banjir akibat penumpukan sampah di aliran sungai.
Aksi pembersihan yang dimulai pukul 09.30 WIB dengan menyasar titik krusial di Jl. Inspeksi Kali Grogol RT.03/RW.02, Kelurahan Kemanggisan, Kecamatan Palmerah, Jakarta Barat. Fokus utama kegiatan adalah pengangkatan sampah domestik maupun limbah padat yang menghambat arus air di Kali Grogol. Mengingat medan yang berada di perairan, petugas menggunakan kombinasi alat manual dan armada air. Keberhasilan aksi ini didukung oleh kolaborasi solid antara personel TNI dan instansi terkait, di antaranya Personel Babinsa Koramil 03/GP (Satgas Sampah), PPSU Kelurahan Kemanggisan, Satpel Suku Dinas Sumber Daya Air Kecamatan Palmerah, serta Komponen Pendukung dan Masyarakat Setempat..
Danramil 03/Grogol Petamburan, Mayor Inf Manatap Rajagukguk, S.E., M.H., M.M., menegaskan bahwa kegiatan pembersihan dari Satgas Sampah Koramil 03/Grogol Petamburan ini bukan sekadar rutinitas, melainkan bentuk respons cepat TNI terhadap kondisi lingkungan.
“Kegiatan Satgas Sampah Koramil 03/Grogol Petamburan ini merupakan wujud komitmen kami dalam menjalankan perintah Bapak Danrem 052/Wkr Brigjen TNI Faizal Rizal, S.I.P., untuk menjaga kebersihan wilayah. Kami tidak bergerak sendiri, namun kami sinergi bersama PPSU, Sudin Sumber Daya Air, dan masyarakat adalah kunci agar penanganan sampah ini efektif dan berkelanjutan. Kami mengimbau warga untuk terus menjaga kebersihan kali demi kenyamanan bersama,” ujar Danramil 03/GP Mayor Inf Manatap Rajagukguk, S.E., M.H., M.M.
Untuk memaksimalkan pembersihan, tim di lapangan mengerahkan perlengkapan lengkap mulai dari gerobak sampah, sekop, pengki, hingga sarana apung seperti sampan sampah, perahu sampah, ban, serta jaring sampah
(M.Solichin)






